Salud

Hace 2 meses

Glutatión: una esperanza para tratar el cáncer, Parkinson y Alzheimer

Producido naturalmente por nuestras células, el glutatión es importante para fortalecer el sistema inmunológico.




El glutatión, un antioxidante presente en todas las células del cuerpo que fortalece el sistema inmunológico, podría ser la clave en la prevención y tratamiento del cáncer, el Parkinson, el Alzheimer y otras enfermedades crónicas, así lo afirmó el doctor Jimmy Gutman, reconocido como el mayor experto mundial de este antioxidante.

Este tripéptido es esencial en la eliminación de toxinas de las células, el transporte de vitaminas y minerales, la regulación del sistema inmunológico y, sobre todo, en la protección antioxidante, un proceso fundamental para detener la oxidación del cuerpo.

Producido naturalmente por nuestras células, el glutatión es importante para fortalecer el sistema inmunológico y actúa como el principal agente desintoxicante del organismo. Su función incluye neutralizar los radicales libres que provocan estrés oxidativo en nuestras células.

Sin embargo, el glutatión se pierde diariamente debido al metabolismo de medicamentos, una dieta deficiente, heridas o traumas, estrés, insomnio o incluso por el envejecimiento”, explicó el Dr. Gutman, presidente del Comité Científico Asesor de Immunotec, quien llegó al Perú para reunirse con la comunidad médica y presentar sus estudios sobre este tripéptido.

El glutatión y su relación con las enfermedades

Se sabe que un bajo nivel de glutatión en el cuerpo puede incrementar el riesgo de algunos tipos de cáncer, como la leucemia y el cáncer de pulmón, que en el 2022 registraron más de 4,700 muertes en el Perú. También puede provocar anemia, fatiga o debilidad muscular.

El estrés oxidativo y la disminución del glutatión son factores que contribuyen de manera significativa a la patogénesis de muchas enfermedades neurodegenerativas devastadoras, incluyendo Alzheimer, Parkinson, la esclerosis lateral amiotrófica y otras”, agregó el especialista.

Solo en el 2022, el Parkinson y Alzheimer registraron 1,432 defunciones en el Perú. Se trata de enfermedades que vienen registrando un importante crecimiento en la población. En los últimos diez años las muertes por estos males aumentaron en 209%, según información del Repositorio Único Nacional de Información en Salud del Ministerio de Salud.

¿Cómo incrementar nuestros niveles de glutatión?

Lograr que el cuerpo genere su propio glutatión y mantenga los niveles del mismo, es uno de los más importantes desafíos de la ciencia médica para evitar el deterioro de las células. Sin embargo, administrarlo de forma oral no ha resultado efectivo.

Para lograr una mejor absorción, existen suplementos alimenticios naturales como Immunocal, un derivado de la leche de vaca sin desnaturalizar que no tiene lactosa. Se trata de un precursor, que ayuda a elevar la producción de glutatión dentro del cuerpo humano”, indicó Gutman.

Para incrementar los niveles de glutatión también es importante reducir los obstáculos que enfrenta nuestro cuerpo para producirlo. Esto incluye eliminar el consumo de tabaco, alcohol y otras toxinas, así como incorporar en la dieta verduras que favorecen la síntesis de glutatión, como el brócoli, la col rizada, las coles, la coliflor y los berros. Además, la actividad física regular también contribuye a la producción de este valioso antioxidante.


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