El XV Salón del Cacao y Chocolate 2024 se perfila como el evento ideal para emprendedores y empresarios que buscan destacar lo mejor del cacao peruano. El Ministerio de la Producción (Produce), a través de la red CITE del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), presentará innovadores chocolates dirigidos a un público femenino y una "Línea Saludable" para diabéticos y celiacos.
Combaten desnutrición
Uno de los destacados es Choco Amor, un producto diseñado por una empresaria huanuqueña para gestantes, que busca combatir la desnutrición en futuras mamás. Este chocolate contiene 12.5mg de hierro y 800 UG de ácido fólico. Cada presentación de 20 gramos ofrece el 87% de kcal necesarias.
Regulan niveles hormonales
Por otro lado, Chocolate Femme incluye colágeno hidrolizado, cacao fino al 70%, panela orgánica y aguaje en polvo, reconocido por sus propiedades fitoestrógenas. Además de regular los niveles hormonales, este chocolate fortalece el sistema inmune y es una rica fuente de vitaminas A, B, C, D y E. Este producto es resultado de la asistencia del CITEagroindustrial Oxapampa.
Personas con diabetes y celiacos
La empresa Evand’s de Huánuco ha desarrollado una gama de productos pensados especialmente para personas con diabetes y celiacos. Entre ellos se encuentran Choco Yacón (libre de gluten y azúcar), Mentha Bar (endulzado con yacón, libre de gluten y azúcar) y Choco Strong con semillas de calabaza, quinua, cañihua y kiwicha.
Estos innovadores productos son fruto del esfuerzo conjunto de empresarios de regiones como Madre de Dios, Loreto, Huánuco, Pasco y Cusco. Entre las delicias a exhibirse también están Vizcachoc (chocolate bitter con kion), Choco Mikhuna (99.85% de cacao endulzado con stevia), Perla del Huallaga (chocolate con castaña, camu camu y macambo) y ChocoHuayo (endulzado con panela orgánica y 70% de cacao amazónico).